50歳からの暮らしの用語集 知っておきたい用語 |
パントリー | ||
食品庫または食器室のこと。(Pantry) 食品や飲み物の貯蔵ほか、日常あまり使わない調理器具や食器類を収納するためのスペース。 キッチンまたはキッチンに隣接した場所に設けられ、食品・食器の収納や配膳などに使われるスペースで、 食品庫として使う場合は、食品の管理がしやすく、取り出しやすいなどの使い勝手の良い設計が決め手になる。 設置する位置は、温度の差があまりなく通気が確保できるような所がよい。 防災の視点からは、備蓄品を常に確認できる、使いながら備蓄するローリングストック方式に適しているなど、工夫次第で二次持ち出し品*防災用語集の「備蓄庫」としても活用できる。 <関連用語> ユーティリティー:家事室 |