50歳からの暮らしの用語集 知っておきたい用語 |
プリン体 | ||
細胞の中の核酸を構成する主成分で、分解されて尿酸となり体外に排出されるが、その異常によって「高尿酸血症」を引き起こす。 あらゆる生物の細胞内に存在するため、ほとんどの食品に含まれている。一般的にレバー、イクラ、タラコなど細胞数の多い食品には多く含まれ、アルコール飲料ではビールに多い。 プリン体は肝臓で代謝されて尿酸となって身体の外に排泄されるが、尿酸が多くなり過ぎると血液の中に尿酸がたまって高尿酸血症となり、急性関節炎(痛風)を引き起こす。 腎臓や尿路に沈着して腎臓障害や尿酸結石を起こすこともある。 <高尿酸血症の食事療法> 1.肥満の解消および過食に注意し標準体重にする。2.尿酸の原料となるプリン体の過剰摂取は控える。 3.アルコールは控える。 4.尿酸の排泄を助けるために水分を十分にとる。 参考:公益財団法人 痛風財団 参考情報サイト ●食品・飲料中のプリン体含有量 公益財団法人 痛風財団 |