50歳からの暮らしの用語集 知っておきたい用語 |
特定保健用食品 | ||
厚生労働省認可の機能性食品で、特定の保健の目的が期待できることを表示した食品。通称、「トクホ」。 健康増進法に「食生活において特定の保健の目的で摂取するものに対し、その摂取により当該保健の目的が期待できる旨の表示をする食品」と規定されている食品群のこと。健康が気になる方を対象にした食品であり、病気の治療・治癒を目的に利用する食品ではない。 食品の有効性や安全性等については個別商品ごとに国によって審査され、厚生労働大臣の許可を受けると健康強調表示(ヘルスクレーム)と特別の許可マークの表示が可能となる。 ※健康強調表示(Health Claims):食品・栄養素などと健康状態の関係について表示 通常のトクホのほかに特定保健用食品(疾病リスク低減表示)と特定保健用食品(規格基準型)、条件付き特定保健用食品がああり、新たに定められた「条件付き特定保健用食品」の許可証票がつけられる。 参考情報サイト ● 「健康食品」の安全性・有効性情報 独立行政法人 国立健康・栄養研究所 |